WAH PHSG

Wirtschaft, Arbeit, Haushalt

Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH) ist geprägt durch Handlungsorientierung, Lebensnähe und Aktualitätsbezug. Durch die Beschäftigung mit Themen wie Globalisierung, Wirtschaftskreislauf, Handel, Umgang mit Geld, Jugendverschuldung, Arbeitswelten, virtuelles Wasser erweitern Sie Ihr Fachverständnis. Beleuchtet werden Ernährungstendenzen, Esskultur, Nahrungszubereitung, Kräuterküche und vegane Ernährung. Kritisch angeschaut werden zudem Marketinginstrumente, Umgang mit Palmöl und das Thema Angebot und Nachfrage.

Inhalt

In Wirtschaft, Arbeit, Haushalt eignen Sie sich aktuelles Fachwissen im Bereich Ernährung an. Sie lernen das Zusammenspiel von Ernährung, Gesundheit und Bewegung kennen und geben Ihr Wissen nach dem Studium auf der Zielstufe weiter. Vertiefte Kenntnisse in der Nahrungszubereitung nutzen Sie, um einen handlungsorientierten und zeitgemässen Unterricht zu gestalten. 
   
Sie lernen grundlegende fachwissenschaftliche Prinzipien und Modelle der Wirtschaft kennen und erlangen das nötige Wissen, um diese in Beziehung zum Alltag zu setzen. 
   
In der Auseinandersetzung mit zentralen fachdidaktischen Konzepten sammeln Sie Erfahrung, um einen alltagsnahen und motivierenden Unterricht zu gestalten. Besonders fokussiert wird die Vernetzung von Wirtschaft, Arbeit, Haushalt mit der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler. 
   
Im Fach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt gibt es zudem ein interessantes Angebot an Vertiefungsstudien. 

Webseite WAH an der PHSG

Im Blog stehen vielfältige Unterrichtsmaterialien für das Fach WAH zum freien Download bereit. Ausserdem sind Masterarbeiten und Informationen zu Tagungen, News und Literatur aufgeschaltet. 

Weitere Informationen finden Sie in den Modulbeschreibungen

Modulbeschreibungen
Modulbeschreibungen Pflicht/Vertiefung Modulnummer Download
Grundlagen WAH Pflicht m.wah.fwd.1.12
Wirtschaft und Konsum Pflicht m.wah.fwd.1.2
Wirtschaft und Märkte Pflicht m.wah.fwd.1.3
Fachdidaktik WAH Pflicht m.wah.fwd.1.4
Kulturelle Aspekte der Nahrungszubereitung Pflicht m.wah.fwd.1.5
Ernährung Pflicht m.wah.fwd.1.6
Nahrungszubereitung Pflicht m.wah.fwd.1.7
Fachdidaktik Sozioökonomische Bildung Pflicht m.wah.fwd.1.9
Trends WAH Vertiefung m.wah.vs.1.A
Stützkurs Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Vertiefung m.wah.vw.1.1
Kochen für Gäste Vertiefung m.wah.vw.2.A
Fleisch und Fisch Vertiefung m.wah.vw.3.A
Made in Switzerland Vertiefung m.wah.vw.4.A
Kulinarisch durch Europa Vertiefung m.wah.vw.5.A
Vegan – Das Vegetarisch von morgen Vertiefung m.wah.vw.7.A
Lagerleitung Vertiefung m.ew.vs.8.A
Team Fachbereich Wirtschaft, Arbeit, Haushalt